И хотя львиную долю украинского аграрного экспорта пока составляет сырье, но в последние годы отечественные производители преуспели в экспорте и готовой продукции. Только в 2018 году значительно выросли продажи на зарубежных рынках мяса птицы, сливочных и растительных масел и даже украинского шоколада. Имя ивано-франковского бизнесмена Олега Бахматюка стало известно широкой общественности во время конфликта вокруг принадлежавших ему шести облгазов с группой Бойко-Фирташа в начале 2007 г. Тогда последние с активным применением силовых структур, вплоть до Генпрокуратуры, смогли почти полностью вытеснить предпринимателя с энергетического рынка. О перспективах аграрного рынка Украины, об отношениях с новой властью и о «золотых» яйцах стоимостью в миллиард О.Бахматюк рассказал в интервью РБК-Украина. При этом напомним, что США — это страна, которая по объему экспорта зерновых культур занимает в мире 1 место (24,3%), масличных культур — 2 место (32%), шрота и жмыха — 3 место (13,6%), мяса — 1 место (23,9%).

  • Оно в основном перерабатывается на сухое молоко.
  • Общие инвестиции в развитие компании в 2015-м составили около 24 млн евро.
  • При этом потенциал роста эффективности не является исчерпывающим, в частности он сконцентрирован в возможностях повышения уровня урожайности до европейского.

По данным на 28 декабря, 25% посевов кукурузы остались неубранными даже на тех территориях, где это можно было сделать в условиях войны. Аграрии, специализирующиеся на выращивании сои, рапса и гречихи, пострадали меньше. Им удалось сохранить и даже немного улучшить прошлогодние показатели. Они борются за горсть песка в пустыне Арава. Ставят там импульсную оросительную систему и выращивают апельсины, оливки и т.

“Война чипов”: почему бизнес-изданием года от FT стала книга о микросхемах

Где-то 29% валютных поступлений дало сельское хозяйство. А если брать с пищевой промышленностью, то приблизимся к 20% ВВП. Украина за 30 лет Независимости прошла непростой путь с точки зрения становления и развития экономики.

аграрный рынок украины

Уже под конец текущего года к МинАПП присоединили Аграрный фонд – но учитывая печальное состояние последнего и отсутствие какого-либо веса на рынке этот «подарок» выглядит как троллинг. Мы относим этот пункт к позитиву, так как лучше ужасный конец, чем ужас без конца. ГПЗКУ исчерпала свои финансовые возможности и официально признала, что не в состоянии оплатить следующий транш по заключенному в 2012 году кредиту Экспортно-импортного банка Китая. Срок платежа наступает 21 января, сумма – около $96 млн.

В какую сторону смотреть инвестору с точки зрения трендов развития технологий

И еще один любопытный момент, на который следует обращать внимание. Большое количество мелких ферм имеют те страны, где есть бюджетные ресурсы на субсидии. Кстати, на приусадебных участках населения производится почти 45% всей сельхозпродукции в Украине.

Много разговоров шло о необходимости разработать электронную систему подачи вагонов, которая сняла бы вопрос с коррупцией. Но вместо этого без предупреждения и обсуждения, «Укрзализныця» едва не в половину поднимает цены на подачу вагонов. Аграрии пока жалуются, премьер-министр поручил провести совещание по этому поводу, но удастся ли вернуть цены обратно – пока не ясно. Но ясно другое – такие необдуманные действия железнодорожников явно не способствуют развитию экспортного потенциала украинской экономики, особенно ее аграрной составляющей. “Следует обратить внимание на то, сейчас пока нашим основным экспортным товаром является сырье. Но мы имеем значительный потенциал и для продаж за границу готовой продукции.

В итоге после криков помощи и протестов «Укрзализныця» под нож пустила лишь только половину станции из запланированного. Но окончательно вопрос с повестки дня не снят. Украинский экспорт готовой продукции бьет рекорды. О чем свидетельствует и тот факт, что отечественные производители еще задолго до завершения текущего года использовали большинство квот на экспорт продуктов питания в Европейский Союз. Так, Украина полностью исчерпала квоты на пшеничную клетчатку, виноградный и яблочный соки и сливочное масло. Кроме того, почти полностью заполнены тарифные квоты на крахмал и мясо птицы.

Артур Золотаревский

Вы правы в том, что выгодоприобретатели есть с обеих сторон. Европейским компаниям нужно сырье и они его могут получить из Украины. При этом отмечу, что конечные европейские потребители, например, крупные производители мебели, покупают уже легализированную, абсолютно «белую» древесину. Объемы производства продукции животноводства, по прогнозу Института аграрной экономики, в 2021 году уменьшатся против 2020-го на 0,5% при небольшом росте продукции выращивания птицы (+1,4%) и свиней (+0,5%). Объем аграрного производства в Украине в 2021 году увеличится на 4,4%, что является очень позитивным фактором после прошлогоднего спада на 10,4%, который стал крупнейшим с 1994 года (-16,5%).

Аграрный комплекс США

Также Аграрным фондом уже заключены форвардные контракты на поставку 67 тыс. Т зерна урожая 2015 года, из которых за 55 тыс. Тонн уже выплачены авансовые платежи на общую сумму 34 млн. Производная от сверхвысокого предложения зерна – рекордные объемы международной торговли. С начала сезона, который стартовал 1 июля, и по состоянию на 15 декабря экспорт зерновых и зернобобовых из Украины достиг 28,7 млн тонн, что на 4,84 млн тонн больше, чем на эту дату прошлого МГ.

Редакция OBOZREVATEL может не разделять точку зрения, изложенную в авторском материале. За достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах, ответственность несет рекламодатель. По оценкам ФАО ООН, на сельскохозяйственные угодья в США приходится около 44% суши, в Украине этот показатель составляет невероятные 72%. Если же говорить сугубо о пашне, то она занимает 16% континентальной территории Штатов и 54,5% — у нас. Многие слышали о значительной распаханности территории Украины и о том, что мы по этому показателю на первом месте в мире.

Проекты

Однако это не единственный пример – такого рода «достижениями» может «похвастаться» любое правительство последних лет. Цель UkrAgroConsult – повысить эффективность решений, повысить прозрачность и экономические показатели агробизнеса. Они предлагают платные онлайн-платформы для участников агрорынка, в которых публикуют аналитику и собственные исследования. UkrAgroConsult – консалтинговое агентство, основанное в 1994 году. Медиа специализируется на аграрных рынках Украины и стран Черноморского региона.

  • Мясокомбинат Кузьминского выпускает в сутки около 100 т мясной продукции из охлажденного мяса, причем свинина и говядина поступают на переработку с собственных ферм.
  • По словам премьер-министра, на строительство инспекционных приграничных постов контроля безопасности сельскохозяйственной продукции, Правительство Украины, планирует направить 75 миллионов гривен.
  • Как отмечают в Еврокомиссии, сотрудничество в отрасли сельского хозяйства между ЕС и Украиной имеет позитивную тенденцию к росту.
  • Если говорить об экспорте украинской продукции АПК в соседние страны, то поставки в Польшу занимают 3,2% ($ 0,7 млрд), в Беларусь — 2,7% ($ 0,6 млрд).
  • Только тогда это накопительным итогом будет создавать предпосылки и стимулы для того, чтобы наращивалось поголовье.

Кроме того, на сайте публикую новости, аналитику и эксклюзивы от организаций, с которыми сотрудничает агентство. ProAgro предоставляет исследования, бизнес-планы и аналитику Артур Золотаревський аграрного сектора. Информационное агентство Agravery пишет про аграрный бизнес и все, что на него влияет, публикует последние новости и интервью с ключевыми экспертами.

Comments are closed.